Tartelette a la pomme crème vanillée
Pâte sablée de Pierre Hermé :
120 g de beurre
2 g de sel fin
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 oeuf entier
240g(60+180g) de farine
2 CS de pistaches verte
Pour la crème patissière:
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 25 cl de lait
- 1/4 de gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 25 g de farine
Des pommes...1/2 par tartelette.5 pour faire une tarte
Un sachet de sucre vanillé,un morceau de beurrre
*Pâte:
- Préchauffer le four à 190°.
- Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sel, le sucre glace , la poudre d’amande, l’oeuf, 60 g de farine.
- Dès que le mélange est homogène ajoutez 180 g de farine et les pistaches hachées finement et mélanger rapidement, ne surtout pas trop travailler la pâte.
- Filmer la pâte.
- Laisser reposer 1 heure au frigo.
- Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans un moule à tarte beurré et fariné(ou dans vos moules a tartelettes), couper les bords de la pâte avec un bon couteau.
*La crème:
Chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pui ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min. Retirer après ébullition.
Verser la crème dans le fond de tarte
Eplucher et couper, une ou plusieurs pommes
Disposer les quartiers sur la crème et faire la décoration à votre gout...
Saupoudrer de sucre vanillé
Enfourner 30minutes a 190°
A la sortie du four,passer le morceau de beurre sur les pommes pour donner un aspect brillant a votre tarte.....