Gateau nantais
Vu sur Foodreporter il y a peu,le gateau nantais de Bavardages Gourmandsme faisait très envie
J'ai donc repris la recette avec deux petites variantes au niveau des oeufs et du sucre:
la recette:
Pour 8 à 10 personnes :
- 200 gr de poudre d'amandes
- 6 oeufs(6 jaunes et les 6 blancs battus en neige)
- 220 gr de beurre demi-sel
- 80 gr de farine
- 200 gr de sucre en poudre
- 3 cas de sucre glace
- 6 à 8 cl de rhum
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Préchauffer le four à 180° C.
Battre à l’aide d’un fouet électrique le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter alors petit à petit la farine, les amandes en poudre et 4 cuillère à soupe de rhum.
Tout en continuant à mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs un par un.Puis les blancs en neige en faisant attention
de ne pas les casser
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 22 cm de diamètre environ.
Enfourner pour 30 à 40 minutes. Démouler le gâteau et laisser refroidir.
Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec un peu de rhum, pour obtenir un glaçage blanc, souple mais pas trop liquide.
Le verser sur le gâteau, lisser à l’aide d’une spatule, et laisser sécher à température ambiante.
A noter : le gâteau est encore meilleur le lendemain ! N’hésitez donc pas à le préparer la veille, voire même deux jours avant.
Un pur délice!!!!